市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态>
向人民满意的教育事业奋力奔跑
发布日期:2019-09-11    来源:奎屯零距离
 

奎屯市一直以来坚持教育优先发展战略不动摇,以扩充优质教育资源为目标,大力推进改革,大幅增加优质教育供给,尤其是党的十八大以来,奎屯市基础教育更是呈现高质量快速发展态势,人民群众对教育的满意度持续提高,受教育者的获得感不断增强。

在历届市委、政府的坚强领导下,奎屯教育始终坚持社会主义办学方向,以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为出发点,以提升教育教学质量、推进教育公平为着力点和着眼点,努力办好让党放心、人民满意的教育,在社会主义改革大潮中竖立了奎屯教育的一面旗帜。

一、教育质量稳步提高

截至2018年,全市已有中学9所,小学12所,各类幼儿园28所(公办园15所),职业中专、进修学校、电大、青少年活动中心、特殊教育学校各1所。全市在校生2.98万余名,全市教职工总数为2422人,其中专任教师2048人,专任教师学历达标率为100%,并以高分通过自治区义务教育学校标准化验收和国家义务教育均衡发展的审核认定。过去的一年,奎屯市义务教育入学率保持在100%,内初班教育质量继续保持在各办班城市前列,奎屯市普通高考总上线率、一本上线率、本科上线率分别为实现逐年上升(其中,2018年普通高考总上线率、一本上线率、本科上线率分别为96.7%、29%、67.7%,2019年总上线率99.5%)

二、教育教学成果硕果累累

启动校园文化品牌建设,确立中小学校园文化建设三年发展规划,树立了以市三小“水育文化”、海小“海雅文化”为代表的育人理念,逐渐形成了一批以市一小的《葫芦丝》、五小的《剪纸》、二中的《滑冰》、六中的《武术》、八中的《独轮车》、十中的《跳绳》为代表的学校特色校本课程。同时,三中美术学科葫芦画校本教研荣获自治区优秀成果一等奖,并被教育部评为中华艺术文化传承学校。奎屯市音体美整合七连环教研模式及特色研发课程整合研究成果获自治区基础教育改革成果一等奖,并代表新疆报送教育部评选国家级成果奖。同时,基础教育研究成果《“7连环”教研模式及音体美课程整合》《基于空中课堂网络直播平台的语文教学研究》分别获得自治区教学改革优秀成果一、二等奖;在第33届全国青少年科技创新大赛中,第二中学学生发明的伸缩井盖获全国三等奖。

三、办学条件日益完善

中小学教学仪器、劳动基地及设施配齐率达到100%,实现中小学校标准化塑胶运动场全覆盖,13所学校建成室内体育馆,学校办学条件全面改善。2014年5月、2015年6月,高分通过自治区人民政府教育督导室的评估验收,属优秀等次。2016年5月和12月,分别以981.25分和976.66分的高分顺利通过州、区两级义务教育均衡发展工作的复验,保持了均衡发展的“优秀”水平。2017年10月,高分通过自治区义务教育均衡发展复验。

四、教师队伍建设不断提升

采用“培训提升+自主研修+跟踪管理”模式,大力推进“532”教师培训和青年教师成长培养机制,2018年全年开设小班化培训班24个班,展示培训课2400节,培训教师近300人。在国家、自治区级录像课、论文大赛、速写等比赛中,有40余名教师获自治区级以上奖项,122位教师获得州级以上奖项,280位教师获得市级奖项。2016-2018年8月,共引进免费师范生47名,普通高中、义务段特岗教师272名,吸纳实习支教大学生近90名,完成135名市聘学前教师招聘,教师结构性短缺得到有效缓解。符合教师轮岗交流条件的67名教师开展轮岗交流,交流率为10.8%,城乡学校师资配置均衡。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们迎来了充满生机和希望的新时代,在奎屯市委、政府的正确领导下,在全市各族人民的共同努力下,奎屯市教育系统将进一步推进教育优质发展,满足人民群众对优质教育的需求,让每一个孩子享受公平而有质量的教育,不断提升奎屯市教育品牌,为全市教育优质发展作出新的更大的贡献!

 
   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号
电 话:0992--3223011
通用网址:西部明珠 投稿邮箱:webkui@126.com